17 febrero 2021

Cascadas terapéuticas

Traducción libre del número de febrero de 2021 de PAD refills Esta edición de las “PAD refills” del Servicio PAD de Columbia Británica que aborda la siguiente pregunta sobre medicamentos. ¿Qué es una cascada de prescripción? El caso de los bloqueadores de los canales de calcio, también conocidos como antagonistas del calcio indujo edema periférico […]
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16 febrero 2021

SERMAS mediocre

Hace casi nueve meses escribíamos en médicos de Familia-Revista de la SOMAMFyC, lo siguiente: El primer cambio ha sido de consulta física a consulta no presencial. De jugar un papel casi anecdótico en las consultas de medicina de familia y enfermería, la consulta telefónica ha llegado a ocupar el 90 % de la agenda. Gracias […]
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15 febrero 2021

Ignorar los conocimientos sobre nutrición no es defendible. Hay que aprender a cocinar sano.

  Una dieta inadecuada es una causa principal de muerte a nivel mundial.  Mas de 11 millones de personas murieron en 2017 por causas atribuidas a una alta ingesta de sodio, un bajo consumo de granos integrales, y un bajo consumo de frutas según el estudio de THE LANCET Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Por otra parte, sabemos que una dieta rica en frutas, verduras, cereales y legumbres puede ayudar a tratar la enfermedad cardiaca, la hipertensión arterial , la diabetes, y el cáncer. Y que el manejo de la obesidad y el sobrepeso, la diabetes, la enfermedad cardiovascular, y el cáncer es práctica diaria del médico y de la enfermera de familia, y muy relacionadas con una alimentación no saludable. Por todo ello, cada vez son más los artículos científicos que nos dicen que el conocimiento de la nutrición es esencial para el médico y la enfermera de hoy, y su ignorancia no es defendible (Ignorance of Nutrition Is No Longer Defensible). El Dr Barnard, autor del artículo del JAMA, recomienda cinco pasos que la comunidad médica puede hacer para abordar esta falta de conocimiento sobre nutrición: (1) La nutrición debe ser una parte necesaria de la educación médica continua para los médicos de todo el mundo; (2) Los médicos deben trabajar con dietistas; (3) La historia clínica electrónica deben incluir preguntas y folletos de nutrición personalizables; (4) Los médicos son modelos a seguir y deben aceptar ese hecho modelando hábitos alimenticios saludables; (5) La comunidad médica debe apoyar entornos alimentarios más saludables. A los estudiantes de medicina se les educa pobremente sobre nutrición, y necesitan más formación,. También los residentes reconocen tener pocos conocimientos y confianza para poder educar sobre nutrición a sus pacientes. Es necesario aumentar los conocimientos y habilidades sobre nutrición entre los estudiantes sanitarios, los residentes y los clínicos como nos dicen en el articulo de JAMA Nutrition Education in Medical School, Residency Training, and Practice. Pero no solo eso, ya están en marcha iniciativas que van más allá de adquirir conocimientos sobre nutrición, ya que  hay que aprender a cocinar sano. Por ello, la Universidad de Harvard ha lanzado su programa Healthy Kitchens, Healthy Lives, un espacio que reúne a las comunidades de chefs y cocineros, con comunidades de médicos y expertos en salud pública. Desde su página web nos lanzan las siguientes preguntas: ¿Cuántos médicos, enfermeras y otros profesionales de la salud están verdaderamente informados sobre la evidencia científica más reciente para distinguir los alimentos “saludables” de los menos saludables o no saludables? ¿Cuántos saben cuál es la mejor manera de involucrar con éxito a sus pacientes para mejorar sus elecciones alimentarias y estilos de vida? ¿Cuántos pueden servir como modelos a seguir, entrenadores y maestros para cambiar la forma en que las personas piensan acerca de comprar, preparar y disfrutar alimentos saludables y deliciosos? Y nos proporcionan los PRINCIPIOS DE MENÚS SALUDABLES Y SOSTENIBLES * Sea transparente sobre el abastecimiento y la preparación. * Compre productos frescos y de temporada, locales y globales. * Recompense las mejores prácticas agrícolas. * Aproveche las estrategias culinarias innovadoras y de inspiración mundial, * Concéntrese en alimentos integrales mínimamente procesados. * Haga crecer las opciones diarias, mientras honra las tradiciones de ocasiones especiales * Ponga el foco en los mensajes de menú en torno al sabor. * Reducir las porciones, enfatizando la calidad calórica sobre la cantidad. * Celebre la diversidad cultural y el descubrimiento culinario. * Diseñe los espacios del comedor para primar la salud y la sostenibilidad en la elaboración de los alimentos. Paco CamarellesEntrada elaborada con material proporcionado por Juan Revenga
http://dlvr.it/RskYgj

11 febrero 2021

COVID y tabaquismo: Posicionamiento del PAPPS y Grupo de Abordaje al Tabaquismo-semFYC sobre el riesgo de contagio en terrazas

  Coincidiendo con la publicación del Plan Europeo de lucha contra el cáncer, se ha dado a conocer el Eurobarómetro 506 (agosto-septiembre 2020) Actitudes de los europeos frente al tabaco y los cigarrillos electrónicos. Attitudes of Europeans towards tobacco and electronic cigarettes. Se puede consultar el perfil de España con respecto a los productos del tabaco, llamando la atención algunas diferencias con respecto al resto de países europeos: * En España se consume más cannabis que en el resto de Europa, sobre todo mezclado con tabaco. * La mayoría de los que dejan de fumar lo hacen sin ayuda (82%), con un menor uso de medicación de ayuda . Además, la percepción que los ciudadanos españoles tienen con respecto a la exposición al humo en terrazas es mayor. El último Eurobarómetro señala que un 88% de la población se habían sentido expuesta al tabaco. Esta cifra es significativamente mayor a la media europea, del 70%. Por esta y otras razones esta más que justificado el reciente documento COVID y tabaquismo: Posicionamiento del Grupo de Abordaje al Tabaquismo- SEMFYC  y el PAPPS sobre el riesgo de contagio en terrazas. En este posicionamiento se han revisado los estudios sobre la relación entre la exposición a los aerosoles y riesgo de contagio de COVID.  ver Hilo TWITTER semFYC Existe evidencia consistente sobre 𝗹𝗮 𝘁𝗿𝗮𝗻𝘀𝗺𝗶𝘀𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲𝗹 𝗦𝗔𝗥𝗦-𝗖𝗼𝗩-𝟮 por medio de aerosoles como forma predominante de contagio. Los aerosoles se producen al respirar y al hablar, siendo la carga mucho mayor cuando se realizan actividades en las cuales se exhala el aire como gritar o fumar. Y esto último es aplicable al vapeo y a otras nuevas formas de consumo de tabaco. Por todo lo expuesto en el documento, el PAPPS de semFYC se posiciona a favor de una hostelería sin humo, incluyendo terrazas y zonas compartidas de cualquier naturaleza dentro de ese sector, y recuerda que el derecho a la salud está recogido en todas las Cartas fundamentales y en la Constitución, como un derecho fundamental, no siendo así el derecho a fumar. Es necesario una ampliación de las leyes reguladoras a nivel estatal.  Paco Camarelles      .
http://dlvr.it/RsTDF1

09 febrero 2021

Seguridad y eficacia de la vacuna Sputnik V

Plan europeo contra el cáncer

  El pasado 4 de febrero de 2021, coincidiendo con el Dia Mundial Contra el Cáncer, se ha dado a conocer el Plan Europeo de lucha contra el Cáncer. Un ambicioso plan que está estructurado en cuatro áreas de acción: * Prevención del cáncer a través de acciones que aborden los factores de riesgo clave como el tabaco (con el objetivo de asegurar que menos del 5% de la población consuma tabaco en 2040), el consumo nocivo de alcohol, la contaminación ambiental y las sustancias peligrosas. Además, una campaña "HealthyLifestyle4All" promoverá dietas saludables y actividad física. Para prevenir los cánceres causados por infecciones, el objetivo del Plan contra el Cáncer es vacunar, de aquí a 2030, al menos al 90 % de la población diana de niñas de la UE y aumentar significativamente la vacunación de los niños.  * Detección precoz del cáncer mejorando el acceso, la calidad y el diagnóstico, y ayudando a los Estados miembros a garantizar que el 90% de la población de la UE que reúne los requisitos para las pruebas de detección del cáncer de mama, cuello uterino y colorrectal se sometan a pruebas de detección antes de 2025. * Diagnóstico y tratamiento a través de acciones para garantizar una atención oncológica mejor integrada e integral y abordar el acceso desigual a atención y medicamentos de calidad. * Mejorar la calidad de vida de los pacientes y sobrevivientes de cáncer, incluida la rehabilitación, la posible recurrencia del tumor, la enfermedad metastásica y las medidas para apoyar la integración social y la reintegración en el lugar de trabajo. Podéis acceder a la pagina web del Plan aquí.  El Plan incluye una serie de nuevas iniciativas emblemática como un centro europeo de conocimiento del cáncer, un Programa de detección precoz, y un registro de inequidades entre otras. El Plan propone actuar, entre otros, sobre: La alfabetización en salud. Actualizando el Código europeo contra el cáncer, creando una APP para el móvil sobre prevención del cáncer, e impulsando el proyecto "Alfabetización en salud para la prevención y el cuidado del cáncer". En consumo de tabaco, el objetivo es crear una generación libre del tabaco y propone revisar la Directiva Europea de los productos del tabaco, y la normativa sobre impuestos y comercio. Además de nuevas iniciativas para aumentar los espacios libres del humo del tabaco y de implementación del Convenio Marco de Control del Tabaco de la OMS (relaciones con la industria del tabaco y trazabilidad).   Las actuaciones sobre el consumo nocivo de alcohol incluyen el objetivo de una reducción relativa de al menos un 10% en el uso nocivo de alcohol para 2025. Además, la Comisión revisará la legislación de la UE sobre la fiscalidad del alcohol y en las compras transfronterizas de alcohol por parte de particulares. Se van a revisar nuevas directivas para controlar la publicidad del consumo de alcohol dirigido a jóvenes. Se va a proponer que las bebidas alcohólicas tengan la obligación de indicar la lista de ingredientes y la declaración nutricional en las etiquetas, además de advertencias sanitarias. Quieren prestar apoyo a los Estados miembros para que apliquen intervenciones breves basadas en la evidencia sobre el consumo de alcohol en la atención primaria de salud, el lugar de trabajo y en los servicios sociales.Un Plan muy  ambicioso, y  en la línea de trabajo de nuestro Programa de Actividades Preventiva y  Promoción de la Salud PAPPS de semFYC. Desde aquí ofertamos a nuestros dirigentes sanitarios nuestra colaboración para desarrollarlo.Paco Camarelles 
http://dlvr.it/RsN44K

WYSIATI -lo que ves es todo lo que hay-

Publicado en AMF Volumen 17, nº 1 (Enero 2021). Un vistazo a las últimas publicaciones: La regla WYSIATI Por Rafael Bravo Toledo Un día cualquiera en un servicio de urgencias al borde del colapso, bueno, un día cualquiera no: es un día cualquiera…. en plena pandemia de COVID-19. Cansado en exceso, se acerca al enésimo paciente […]
http://dlvr.it/RsN3vX

Disfraces seguros y cómo dormir mejor tras una noche de sustos

Tu salud al día 31 de octubre de 2025 Disfraces seguros y cómo dormir mejor tras una noche de sustos Consejos para evitar alergias, ...